!!! Магазин будет работать с 1 марта !!!

B корзине
товаров 0
на сумму:
0
грн.



Игрушки для своевременного развития

Реклама:

Зачем ребенку кукольный театр?
Живая кукла - возможно ли это?

  Какой же малыш не мечтал хотя бы один раз в жизни, чтобы его обожаемые игрушки, ставшие наилучшими друзьями, ожили и заговорили? И даже куклы-роботы неспособны эту мечту осуществить, ведь их движения механистичны и, пожалуй, еще более отдаленны от желаемого "воскрешения", которого думает ребенок. Но, оказывается, чудо "оживленной" игрушки все-таки вероятно!

 Речь в данной статье пойдет об изумительном произведении рук человеческих – кукле-перчатке. О тряпочной мягкой куколке, которую можно "оживить" с помощью вашей же руки и "олицетворить" силой своих эмоциональных волнений. Доводилось ли Вам когда-либо знакомить малыша с этой игрушкой? Если да, то припомните его первую реакцию. Малыш уже свыкся с окружающим его обыкновенными куклами, застывшим в одной позе и выражающим лишь одну эмоцию, а то и вовсе равнодушным. И тут вдруг он видит куклу, которая тянется к нему ручками, кивает головой, непосредственно раскланивается и приветствует с ним будто сама собой… Удивление, любознательность, желание потрогать и разгадать секрет "живой и говорящей" игрушки – все в то же время выражается на лице малышки. За первым незабываемым впечатлением надлежит изучение вероятностей куклы, которые оказываются практически беспредельными.
 В чем же преимущества данной  игрушки?
 Во-первых, одевая куклу на руку, малыш "объединяется" с ней, отождествляется с персонажем, в которого он будет играть. С ее поддержкой он может не просто отрабатывать модели поведения, как он это делает с обыкновенной куклой. С ней он способен эмоционально сформулировать все то, что его беспокоит и беспокоит, говоря не от своего лица, а от лица сказочного героя, живущего в воображаемом мире. Кстати говоря, собственно, поэтому куклы-перчатки употребляются детскими психологами в психо – коррекционном процессе. На работе психолог предлагает ребенку разыграть преднамеренно для него выдуманный сценарий. В процессе выступления, в том или ином виде воссоздающего травмирующую ребенка ситуацию, малыш с помощью куклы-перчатки показывает свои переживания и агрессивность. Таким образом, дети освобождаются от волнующих их страхов и негативных чувств.
 Во-вторых, кукла-перчатка, сама по себе веет некоторый эмоциональный образ. Как правило, кукла – навеселе или же печальная - изображает положительного или отрицательного героя какой-либо сказки, мульт - или телефильма. Развлекаясь с куклой, ребенок психологически испытывает роль. А значит, завоевывает столь нужный ему эмоциональный опыт изучения полярных состояний. Немного разнохарактерных кукольных - перчаток помогут малютке ответить на вопрос, каково это – быть сердитым или добросердечным, лживым или честным, разумным или неумным, доверчивым или подозрительным, мужественным или трусливым, открытым или замкнутым, раздражительным или же спокойным.

 

<<Вернуться на страницу статей.

Развивающие игрушки в Запорожье